Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

облачно с прояснениями+25 °C

Создание пешеходных и веломаршрутов, развитие глэмпингов – в Мособлдуме обсудили развитие экотуризма в Подмосковье

26 апр. 2021 г., 17:42

Просмотры: 4


В Мособлдуме состоялся круглый стол, на котором депутаты совместно с представителями Комитета по туризму, экологической и туристической сфер обсудили возможность развития экотуризма в Подмосковье.

Как отметил председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов, «в последние годы мы всё больше видим желающих заняться экотуризмом. А что это такое ‒ это жизнь на природе с её познанием, а желательно не в ущерб. Сейчас, кроме кемпингов, процветает глэмпинг, когда на природе человек получает очень высокий уровень обслуживания и проживания».

«Наш Комитет много работает с волонтёрами и именно они сказали нам некоторое время назад, что надо развивать экотуризм. Прошлый год был сложный, когда закрыли все границы, этот вопрос стал актуальным как никогда», ‒ рассказала Алла Полякова, председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию.

Участники круглого стола отметили, что комфортное размещение, гастрономия, развлекательные элементы на природе ‒ такой подход к экотуризму для Подмосковья уже привычный. Чтобы сделать данное направление более полноценным, привлечь как можно больше туристов необходимо развивать как пешеходные, так и веломаршруты. Для этого в регионе есть все необходимые условия.

«Московская область имеет огромный потенциал для развития экологического туризма. У нас более 240 особо охраняемых природных зон (ООПТ). А это места для пешеходных троп, для паломничества, строительства и развития кемпингов, глэмпингов. Это место, где семья может отдохнуть и провести с пользой для здоровья время. Это развитие детского туризма, посещение достопримечательностей», ‒ отметила член Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Татьяна Сердюкова.

Примеры так называемых экотроп, вело и пешеходных маршрутов в Подмосковье уже есть. По словам Аллы Поляковой, огромную популярность приобрел экотуризм в подмосковных фермерских хозяйствах, где есть и пасеки, и сыроварни, и фермы по разведению страусов, альпак и даже улиток.

Подробнее участники остановились на проекте «Дорога в Лавру». Как рассказал руководитель проекта Эльдар Оруджев, общая протяжённость пешеходного маршрута составляет 120 км. Чтобы его преодолеть необходимо 4 дня. Ежегодно, количество желающих пройти этот путь увеличивается. «У нас 2-ой год подряд проходит лыжня. Участвуют более 2500 человек», ‒ сказал он.

Создавать экотропы, пешеходные и веломаршруты важно, однако вторая неотъемлемая часть успеха таких проектов ‒ спрос. По словам и.о. министра правительства Московской области по туризму Алексей Шимко, с этим проблем возникнуть не должно. В годы до пандемии регион посещали около 40 млн. туристов.

«Туристический поток в 2019 году стабильно рос. В 2020 году у нас падение в два раза было. Тем не менее, в прошлом году Московская область при наличии ограниченного движения заняла в национальном рейтинге первое место, обогнав Москву и Санкт-Петербург», ‒ сказал Шимко.

С развитием инфраструктуры для экотуризма откроются и новые возможности для бизнеса: создание эко-гостиниц, глэмпингов, производство экологически чистых продуктов. Татьяна Сердюкова уверена, это та ниша, которая пока ещё не занята, но вполне перспективная.

«Я считаю, что развитие экологического туризма в Московской области станет хорошим стимулом для бизнесменов. Как раз эту тему поднимали на круглом столе. Вложение в этот вид бизнеса ‒ очень хорошо окупается», ‒ добавила Сердюкова.

Несмотря на то, что многое уже сделано, по словам депутатов впереди еще немало работы. Согласно Стратегии развития туризма на период до 2035 года предполагается разработка концепции развития экологического туризма в РФ. К 2026 году в Подмосковье планируется создать 45 новых ООПТ общей площадью более 500 тысяч гектаров, в том числе четыре природных парка.

Развитие туристического законодательства, в том числе в разрезе экотуризма – одна из главных целей профильных комитетов Мособлдумы. Делиться предложениями, рассказывать об уже имеющихся наработках в данной сфере также планируют на экологическом форуме, проводимым Мособлдумой. В этом году он состоится уже в июне.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*