Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 мая

ясно+13 °C

В Подмосковье может появиться социальный карпулинг

10 февр. 2021 г., 11:00

Просмотры: 127


В Минтрансе Подмосковья предлагают разработать мобильное приложение, с помощью которого жители удалённых жилых районов закажут «социальную машину» до остановок общественного транспорта. Социальный карпулинг может появиться к 2025 году.

Как рассказал член Комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Кирилл Жигарев, «предполагается, что участвовать в социальном карпулинге сможет любой водитель на частном автомобиле. А государство может просубсидировать перевозку пассажиров до ближайшей остановки магистрального транспорта. Здесь стоит вопрос контроля и ответственности водителя. Такие моменты необходимо будет тщательно проработать, в том числе на законодательном уровне. Но в целом, с точки зрения актуальности, идея хорошая».

По словам депутата, в Московской области жилых районов (частный сектор, многоэтажные кварталы), удалённых от остановок общественного транспорта, немало. «Например, в Балашихе введён в эксплуатацию новый комплекс, недалеко от МКАД, и общественный транспорт едет только до одной станции метро. Но не так далеко находится другая, и многим было бы удобнее добираться до неё, однако муниципальный транспорт туда не ходит, такси не каждый может позволить. Здесь карпулинг – это отличное решение», ‒ отметил Жигарев.

Интересным предложение по созданию карпулинга считает и заместитель председателя Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Владимир Жук.

«Сейчас из удалённых жилых районов многие люди добираются до конечной точки на такси, что достаточно дорого, или автостопом, что небезопасно. Поездка через данные приложение будет намного дешевле и комфортнее. То есть, люди так или иначе отдадут предпочтение общественному транспорту, до остановок которого они доберутся с помощью «социальной машины». Значит, повысится спрос на автобусы, а это положительно повлияет на экономику региона», ‒ рассказал Владимир Жук.

Проект социального карпулинга также прорабатывают и для территории Москвы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*