Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

небольшой дождь+5 °C

В России на протяжении последних лет увеличивается партийная конкуренция

12 авг. 2021 г., 10:42

Просмотры: 24


К такому выводу пришли специалисты Фонда исследования проблем демократии. Презентацию доклада «Итоги выдвижения: конкуренция, факторы успеха, перспективы обновления» представили в онлайн-формате в рамках круглого стола. Директор Фонда Максим Григорьев подчеркнул, что в России на протяжении последних лет увеличивается партийная конкуренция между партиями на выборах самого разного уровня.

Участники круглого стола – представители Общественной палаты РФ, Центра политического анализа и социальных исследований, Российская ассоциация политических консультантов, Экспертный институт социальных исследований и другие федеральные и региональные эксперты.

Предстоящие выборы – тема номер один не только для участников, но и очень обсуждаемая среди людей. Завершается прием документов для регистрации кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации и Московской областной думы. Кандидаты, как говорится, на старте «борьбы». Ответственная задача стоит и перед жителями – они знакомятся с биографиями кандидатов, с их предвыборными программами.

Эксперты круглого стола подчеркнули, что предстоящие выборы будут довольно «жаркими». Значительно вырос уровень подготовленности партий к выборам. Это видно по уменьшению количества отказов в регистрации партийных списков. Сейчас на выборах разного уровня выдвинуты кандидаты от 26 политических партий. И каждая партия на текущих выборах выдвигает больше кандидатов в среднем, чем на прошлых выборах. Так, в 2016 году каждая партия всего в среднем выдвинула 353 кандидата, в то время как в 2021 году каждая партия выдвинула уже в среднем 420 кандидатов. Среднее количество выдвинутых кандидатов по одномандатным округам выросло с 97 в 2016 году до 141 в 2021 году. Выросло количество и выдвинутых по партийным спискам – с 256 в 2016 году до 279 в этом году. Это говорит о том, что фиксируется рост партийной конкуренции между различными политическими силами на всех уровнях выборов – муниципальном, региональном и федеральном. Борьба политических программ и брендов на избирательных участках вновь стала востребованной частью жизни страны. Политологи и эксперты связывают такую тенденцию с запросом на эволюционное обновление политической системы.

Как добавил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, главное отличие текущих выборов – в появлении свежей оппозиции, которая способна набрать голоса.

«Раньше порог прохода в парламент составлял 5% голосов, и мелкие партии просто отсекались. Сейчас он снизился до 3%, и это увеличивает конкуренцию. В результате появился тот самый выбор – избиратель получает возможность проголосовать именно за ту партию, которая удовлетворяет именно его личному запросу», – говорит Журавлев.

Для удобства граждан и недопущения роста заболевания коронавирусной инфекцией выборы пройдут с 17 по 19 сентября.

Жители городского округа Солнечногорск, как и всей России, придут на свои избирательные участки для того, чтобы отдать голоса за достойных кандидатов. От предстоящих выборов зависит будущее каждого из нас. Поэтому, призываем не оставаться в стороне, а выполнить свой гражданский долг.

Подчеркнем, что городской округ Солнечногорск в предстоящие выборы будет избирать депутатов Государственной Думы и Московской областной думы. Муниципальных выборов на территории округа не будет.

«На выборы я хожу всегда, считаю участие в них своим гражданским долгом. Но, конечно, беспокоило, что расклад партий и их актива много лет не меняется, а значит и нет движения вперед. Если в рядах всех партий будет обновление, а самих партий станет больше не только количественно, но и по программным предложениям, то здоровая конкуренция даст много полезного для страны в целом. Со своим выбором я уже определился», ‒ Михаил Городничев, предприниматель г.о. Солнечногорск.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*