Карта стоек

Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

В Солнечногорском районе обсудили исполнение проекта о вовлечении недвижимости в налоговой оборот

29 июня 2017 г., 14:26

Просмотры: 655


24 июня в Доме культуры «Выстрел» состоялось заседание по вопросам вовлечения незарегистрированной недвижимости в налоговый оборот. Участниками встречи стали представители областных и районных профильных министерств и ведомств, председатели садовых некоммерческих товариществ района, всего около 90 человек. (Напомним, что на территории Солнечногорского района зарегистрировано порядка 660 СНТ.)

Цель встречи – привлечь руководителей садовых некоммерческих товариществ к выполнению поручения губернатора Московской области Андрея Воробьева в рамках областного проекта по выявлению незарегистрированных домов, коттеджей, хозяйственных и других построек и разъяснения  владельцам строений необходимости регистрации объектов недвижимого имущества.

«В вовлечении незарегистрированной недвижимости в налоговой оборот должны быть заинтересованы мы все, – сказала начальник отдела экономики администрации Солнечногорского района Надежда Степанянц. – Дополнительные поступления в местный бюджет пойдут на развитие социальной инфраструктуры района».

По словам Н.Степанянц, на сегодняшний день, по предварительным данным, на территории района находится более 10 тысяч незарегистрированных строений. Если их поставить на кадастровый учет, местный бюджет ежегодно будет пополняться на 30-40 млн. руб. А это значит, что каждые два-три года район может вводить в эксплуатацию один детский сад на 100 мест.

Начальник управления оценки, планирования и финансового контроля Министерства имущественных отношений Московской области Александра Шевелева рассказала о процедуре выявления незарегистрированных объектов недвижимости. Перечень земельных участков, на которых расположены незарегистрированные объекты капитального строительства, Министерство имущественных отношений совместно с областным БТИ выявляют с помощью планов аэрофотосъемки, а также данных Росреестра и налоговой инспекции. На данном этапе формируется перечень неучтенной недвижимости. Члены исполнительных групп по реализации проекта совместно с органами местного самоуправления направляют каждому собственнику уведомление с разъяснением порядка регистрационных действий. (Кстати, с реестром неузаконенных домов и строений Подмосковья можно ознакомиться на портале Министерства госуправления и на региональном портале госуслуг (РПГУ).

Член исполнительной группы по реализации областного проекта Алексей Шаршунский рассказал о процедуре регистрации прав собственности как на земельный участок, так и на объекты недвижимости.

Говоря о налоге на имущество физических лиц и налоговых льготах, заместитель начальника отдела камеральной проверки ИФНС по г.Солнечногорску Лидия Чубарь подчеркнула, что с 1 января 2015 г. при исчислении налога на имущество физических лиц вместо инвентаризационной стоимости используется кадастровая оценка.

Л.Чубарь рассказала о нюансах льготного налогообложения. Например, если у гражданина, имеющего льготы, есть в собственности несколько объектов недвижимости, то он может сам выбрать объект, на который будет применено льготное налогообложение. В противном случае информационная система налоговой службы сделает это самостоятельно, выбрав самый дорогой от кадастровой стоимости объект.

«Не облагается налогом 20 кв.м. квартиры, 10 кв.м. – комнаты и 50 кв.м. – жилых домов. За просрочку платежа начисляются пени», – напомнила Л.Чубарь. Также она рассказала о постепенном переходе на начисление полного налога к 2020 году.

Председатель «Союза садоводов России» по Солнечногорскому району Игорь Коновалов назвал основные причины, по которым необходимо заблаговременно оформить права собственности.

«Не оформив права собственности на недвижимость, вы не сможете в дальнейшем произвести с ней какие-либо сделки: сдать в аренду, продать, подарить. А оформив все документально, вы обезопасите свое имущество от посягательств других лиц», – пояснил И.Коновалов.

Кстати:
• С 1 января 2017 г. любой гражданин может оплачивать налоги, сборы, пени и штрафы за другого человека. Для этого необходимо в платежных документах указать данные того человека, за которого осуществляется платеж. Ранее это сделать было нельзя.
• Объектами налогообложения являются любые строения, имеющие основательный фундамент: жилые дома, жилые помещения, квартиры, комнаты, гараж, машиноместо, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения, сараи, хозпостройки.

Егорова Наталья Ивановна