Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 1 декабря

небольшой снег-3 °C

Арбитраж подтвердил законность предписания Госжилинспекции о перерасчете за холодную и горячую воду в Солнечногорске

23 сент. 2021 г., 14:18

Просмотры: 109


Предписание о проведении перерасчета, которое Госжилинспекция Московской области выдала ООО «Компания «Промтехнология», содержит законные требования. Такое решение принял областной Арбитражный суд, рассмотрев заявление управляющей организации. Надзорное ведомство, как сообщила его руководитель Ольга Федина, требовало устранить нарушения при начислении платы за холодное и горячее водоснабжение.

В феврале 2021 года проверка обращения жителя корпуса №2 в Первом Андреевском квартале поселка Андреевка (городской округ Солнечногорск) показала, что «Промтехнология» начисляла платежи, не принимая в расчет показания имеющихся в квартире индивидуальных приборов учета. Собственник заменил их в полном соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг. В УК была направлена письменная просьба о вводе счетчиков в эксплуатацию. Однако коммунальщики от этого уклонились, и показания приборов при расчетах игнорировали.

«Промтехнология» получила предписание о проведении перерасчета по фактическим показаниям ИПУ в течение полутора месяцев. Управляющая организация оспорила это требование в областном Арбитраже, утверждая, что житель вмешался в работу прибора учета незаконно.

Однако суд подтвердил, что Госжилинспекция верно трактует жилищное законодательство. Оно предусматривает, что собственник помещения, по своему усмотрению, в любое время, может обратиться с заявлением о замене индивидуального прибора учёта. В данном случае замену приборов проводила специализированная организация, все необходимые документы были направлены в УК, поэтому незаконным было именно уклонение от ввода ИПУ в эксплуатацию. Начисления производились по некоему нормативу, размер которого документально не был подтвержден.

На основании всего этого суд пришел к выводу, что предписание Госжилинспекции соответствует требованиям нормативных правовых актов, является законным и обоснованным, не нарушает права и законные интересы УК. В удовлетворении требований ООО «Компания «Промтехнология» было отказано.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц