Вблизи водных объектов городского округа Солнечногорск устанавливают запрещающие аншлаги | Солнечногорск - последние новости

23 ноября 2022, 09:40

Вблизи водных объектов городского округа Солнечногорск устанавливают запрещающие аншлаги

Вблизи водных объектов городского округа Солнечногорск устанавливают запрещающие аншлаги

С наступлением заморозков на водоемах появился первый лед. В данный период времени сохраняются риски происшествий на водных объектах. В группе риска находятся дети школьного и дошкольного возраста, оставленные без присмотра родителей. Образовавшийся первый ледяной покров также привлекает и некоторых взрослых опробовать его на прочность.

Во избежание несчастных случаев и предупреждения жителей об опасности выхода на лед на территории городского округа Солнечногорск вблизи водных объектов, а именно у озера Сенеж, побережья Истринского водохранилища и других водоемов аварийно-спасательный отряд МКУ «СолнСпас» устанавливает информационные щиты – «Выход на лед запрещен!» и «Осторожно! Тонкий лед». Данное мероприятие проводится под контролем инспекторов западного инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Московской области и представителей администрации городского округа Солнечногорск. В настоящее время у водоемов муниципалитета выставлено порядка 160 информационных знаков безопасности.

Помимо этого, проводится профилактическая работа с населением, во время которой будет распространено 450 листовок о мерах предосторожности и правилах безопасного поведения на льду, а также оказание помощи пострадавшим на льду.

«Сейчас начался период ледостава, лед еще недостаточно прочный для того, чтобы выдержать людей. Поэтому, пока лед на водоемах не достиг 12 см, настоятельно рекомендуем воздержаться от выхода на него. Если человек все же провалился под лед, то борьба за жизнь может занять не более двух минут. После чего одежда становится тяжелой, и человека затянет на дно. Насколько бы близко в этот момент ни находились спасатели, то, к сожалению, они не всегда успевают оказать первую медицинскую помощь пострадавшим», ‒ отметил государственный инспектор по маломерным судам Западного отделения Владимир Плоский.

Данные предупреждения со стороны спасателей звучат не зря. В этом году в деревнях Голиково и Лыткино с началом ледостава зафиксировано два несчастных случая с участием детей, жизнь которых была спасена случайными прохожими. Такие чудеса и благоприятный исход событий случается крайне редко, поэтому родителям необходимо быть предельно внимательными со своими детьми и находиться с ними всегда рядом, особенно если вблизи имеется пруд, озеро или водохранилище.