Около 40 кг вторсырья собрали Поварово на традиционной акции «Экодвор» | Солнечногорск - последние новости

10 января 2022, 09:59

Около 40 кг вторсырья собрали Поварово на традиционной акции «Экодвор»

Около 40 кг вторсырья собрали Поварово на традиционной акции «Экодвор»

Впервые в городском округе Солнечногорск в дачном поселке Поварово для всех жителей была проведена экологическая акция «Экодвор».

Мероприятие проходило в течение двух часов у входа в дом культуры «Поварово» по улице Клубная, дом 1А. За это время волонтеры собрали порядка 39 кг вторсырья. Больше всего жители приносили макулатуру, батарейки, мягкий пластик (пакеты и пленка), PET-бутылки, металл. За сдачу вторсырья людям вручали в подарок наборы экомешочков и ручки из TetraPak. В акции приняли участие около 40 человек.

И дети, и взрослые приносили из дома различные виды вторсырья, чтобы в дальнейшем его отправили на переработку и дали вторую жизнь. Так, например, жительница Поварово Надежда Федосеевна Макурина вместе внучкой Эльвирой принесли из дома пластиковые бутылки, металлические банки, крышки, старую посуду, журналы и газеты. По ее словам такие мероприятия помогают в воспитании детей и обучении их с детства бережно относиться к нашей экологии. Для них такой праздник и участие в различных играх позволит лучше все запомнить. «Сегодня моя внучка Эльвира очень внимательно и с любопытством изучала. какие вещи могут получиться после переработки вторсырья», ‒ рассказала Надежда Федосеевна.

Стоит отметить, что это уже 15 экологическая акция, которая проводится в городском округе Солнечногорск. Помимо сбора вторсырья совместно с активистами из Поварово «Соседи снизу» была организована «Дармарка», на которой любой желающий мог бесплатно обменяться с другими книгами или одеждой. Кроме того на небольшой выставке у всех пришедших гостей была возможность познакомиться с вещами, полученные из переработанного вторсырья. Так, например, из полученного тетропака в дальнейшем можно сделать шариковую ручку или обложку для блокнота, а из пластиковых бутылок ‒ тротуарную плитку, черепицу, одежду и даже игрушки.

Вблизи пунктов по приему вторсырья расположилась и небольшая площадка для «Экогольфа». На шариках написано название вторсырья или смешанных отходов и игроку необходимо попасть им в правильную лунку.

Организаторами и партнерами акции «Экодвор» выступают Молодежный парламент городского округа Солнечногорск, Молодежный центр «Подсолнух», управление молодежной политики, физической культуры и спорта, региональный оператор «ЭкоПромСервис», казачье общество «Ермак», дом культуры «Поварово».

«Первый раз приняли участие в акции. Принесли с собой упаковки, которые лежат дома давно без дела, бутылки, журналы и газеты. Но дома мы уже давно сортируем мусор. Во-первых, мы законопослушные граждане, а во вторых, принимая участие в акции, мы сможем сделать наш мир лучше и чище. Важно донести до каждого человека, что сортировка мусора не только улучшит экологическую ситуацию, так как меньше ненужных вещей отправится на свалку, но и позволит получить после переработки новую вещь: ручку или блокнот», ‒ поделилась семья Иевлевых Марина и Олег, проживающие в Поварово.