Мособлдума обсудила отмену комиссии по инициативным платежам | Солнечногорск - последние новости

11 декабря 2020, 16:18

Мособлдума обсудила отмену комиссии по инициативным платежам

Мособлдума обсудила отмену комиссии по инициативным платежам

Комитет Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики подготовил законодательную инициативу по внесению изменений в ряд федеральных законов. Речь идёт о запрете кредитным организациям (платёжным и банковским агентам, операторам почтовой связи) взимать комиссии за инициативные платежи, а также со средств самообложения граждан. По мнению парламентариев, комиссия не должна сниматься и в случае возврата таких платежей.

Как рассказал председатель Комитета Тарас Ефимов, «расходы граждан на осуществление инициативных проектов имеют не менее важное государственное значение, чем уплата налоговых платежей, за которые комиссия не взимается. Граждане готовы не только предлагать и выбирать наиболее важные для них проекты, но и добровольно направлять свои средства на их софинансирование».

Концепция проекта законодательной инициативы поддержана в заключении Комиссии Совета законодателей РФ. Вопрос рассмотрят на первом заседании Мособлдумы в 2021 году.

Напомним, что программа инициативного бюджетирования стартовала в регионе только в этом году. На реализацию 587 проектов, большая часть которых была предложена депутатами Мособлдумы по наказам жителей, направлено 654 млн. рублей. Из них 498 млн. рублей ‒ из регионального бюджета. Голосование по проектам на 2021 год стартует на портале «Добродел» с 15 декабря 2020 года.