Истории создания новогодних песен рассказывают солнечногорцам в новом проекте | Солнечногорск - последние новости

08 декабря 2020, 12:44

Истории создания новогодних песен рассказывают солнечногорцам в новом проекте

Истории создания новогодних песен рассказывают солнечногорцам в новом проекте

Онлайн проект «История новогодних песен» запустил хормейстер АУ «Поваровский культурный центр» Наира Мурадян. Она рассказывает, как создавались популярные во всей стране новогодние песни.

«Многие новогодние песенки – детские. Наверное, потому что детство – самый сказочный и полный надежд период жизни человека. А Новый год неразрывно ассоциируется с волшебством и чудесами», – рассказала Мурадян.

Первый выпуск был посвящен одним из самых популярных среди детей композициям «В лесу родилась елочка» и «Маленькой елочке холодной зимой».

Автор стихов «В лесу родилась елочка» ‒ княгиня Раиса Адамовна Кудашева, учитель, библиотекарь и поэт. Она сочиняла стихи, сказки, песенки для детей. Стихотворение «Елка» было написано в 1903 году и опубликовано в рождественском номере детского журнала «Малютка». В 1905 году стихотворение было положено на музыку композитором-любителем Леонидом Карловичем Бекманом, который сочинил эту песенку для своей дочери. Так как нотной грамотой он не владел, ноты записала его жена, Елена Александровна Бекман-Щербина.

В 1935 году Зинаида Николаевна Александрова пишет праздничный стих «Маленькой елочке холодно зимой», композитор Михаил Иванович Красев. Когда эту песню стали распевать на детских праздниках, доподлинно неизвестно. Но, вероятно, в первый раз она прозвучала еще до войны, когда в стране было разрешено официально отмечать Новый год.

Проект «История новогодних песен» публикуется в группе «ВКонтакте» https://vk.com/kulturapovarovo.