Более 25 тыс. нарушений по использованию земли в коммерческих целях выявлено в Подмосковье | Солнечногорск - последние новости

15 июня 2022, 10:05

Более 25 тыс. нарушений по использованию земли в коммерческих целях выявлено в Подмосковье

Более 25 тыс. нарушений по использованию земли в коммерческих целях выявлено в Подмосковье

Более 60 тысяч земельных участков осмотрел мунземконтроль Подмосковья для выявления незаконной коммерческой деятельности с начала года, коммерческое использование подтвердилось более чем на 25 тысяч из них, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.

«Муниципальный земельный контроль Подмосковья в рамках выявления незаконной коммерческой деятельности осмотрел с начала года более 60 тысяч земельных участков, из которых более 25 тысяч используется с признаками нецелевого использования, а именно – в коммерческих целях. Всего в этом году планируется проинспектировать 68,6 тысяч земельных участков с целью выявления коммерческой составляющей», - сказала заместитель председателя правительства Московской области Анна Кротова.

«Земли для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, огородничества и садоводства предназначены исключительно для использования в личных целях (строительство дома, дачи, садоводство). Выявлять коммерцию на таких землях мы стали все чаще, кто-то строит автомойки, кто-то – обустраивает фермы, другие возводят гостиницы и т.д. Все это нарушение земельного законодательства. Дело в том, что по закону земли для коммерческого использования облагаются налогом не по льготной налоговой ставке 0,3%, а по ставке 1,5%. То есть, если собственник использует личные земли для получения прибыли, он не имеет права на льготу, и ему будет доначислен стандартный земельный налог», - пояснила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

По словам руководителя министерства в тройку лидеров среди городских округов, где инспекторы осмотрели наибольшее количество земельных участков, вошли следующие муниципалитеты: Шаховская, где муниципальные земельные инспекторы осмотрели 6038 земельных участков, Домодедово – 4822 участков и Волоколамский, где осмотрено 4639 участков.

Данные собственников направлены в налоговую службу для принятия решения и доначисления налога.

По итогам 2021 года из осмотренных мунземконтролем Подмосковья 62 тыс. земельных участков исчислен налог 1,5% на сумму более 808 млн. руб.

Как онлайн оформить государственную регистрацию аттракциона в Подмосковье>>