На 139% перевыполнен календарный план по прочистке минерализованных полос в лесах Подмосковья | Солнечногорск - последние новости

29 июня 2022, 11:36

На 139% перевыполнен календарный план по прочистке минерализованных полос в лесах Подмосковья

На 139% перевыполнен календарный план по прочистке минерализованных полос в лесах Подмосковья

В рамках государственного задания на 2022 год в Подмосковье проводятся мероприятия по прочистке и обновлению минерализованных полос, которые предназначены для охраны лесов от пожаров. Календарный план на 2022 год уже перевыполнили на 139%, сообщили РИАМО в пресс-службе Комитета лесного хозяйства по Московской области.

Несмотря на установившуюся жаркую погоду и отсутствие осадков, противопожарное обустройство лесов Московской области продолжается с опережением графика. Одним из инструментов в предотвращении возникновения и распространения лесных пожаров являются минерализованные полосы.

«Работы по прочистке противопожарных минерализованных полос осуществляются колесной или гусеничной специализированной лесопожарной техникой, с использованием навесного оборудования. В этом году на территории гослесфонда планируется прочистить минполос общей протяженностью 3813 км. Уже сделано 1999,12 км, а это на 566,87 км больше запланированного объема по календарному плану», – рассказал заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов.

Минполоса – эффективная преграда для огня. Свыше 100 км обновлено в Шатуре (182 км), Орехово-Зуевском округе (171 км), Луховицах (162 км), Ногинске (148 км) Сергиево-Посадском округе (130 км), а также в Бородинском (126 км), Ступинском (116 км), Московском учебно-опытном (111 км), Дмитровском (105 км), Виноградовском (104 км) лесничествах.

«В процессе выполнения работ осуществляется прочистка ранее выполненных минерализованных с соблюдением следующих параметров: ширина минерализованной полосы должна составлять не менее 1,4 метра, полоса должна быть очищена от лесных горючих материалов до обнажения минерального слоя лесной почвы», – уточнил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

Только при выполнении всех этих требований минерализованная полоса будет по-настоящему эффективной и станет настоящей преградой на пути у лесного пожара, подчеркнул Баженов.

Противопожарные мероприятия выполняются силами подведомственного комитету лесного хозяйства ГАУ МО «Центрлесхоз».

Как в Подмосковье работает программа по модернизации мусорных контейнеров>>