Порядка 10% работ по рекультивации незаконной свалки завершено в Подмосковье | Солнечногорск - последние новости

30 июня 2022, 21:10

Порядка 10% работ по рекультивации незаконной свалки завершено в Подмосковье

Порядка 10% работ по рекультивации незаконной свалки завершено в Подмосковье

Контактная группа посетила комплекс по переработке отходов «Нева» в городском округе Солнечногорск. На нем идут работы по рекультивации свалки в Поварово силами компании «Эко Лайн», которые завершены на 10%. Об этом сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«Пуск самого технологичного комплекса замкнутого периметра КПО «Нева» состоялся в январе 2022 года. Его мощность составляет 500 тысяч тонн в год. Оборудование КПО «Нева» соответствует высоким международным стандартам, а используемые технологии одобрены государственной экспертизой», – отметил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Антон Велиховский.

Участники мероприятия посетили закрытые ангары, в которых проходит контролируемый процесс разложения пищевых отходов, увидели, как выглядит техногрунт и осмотрели площадку размещения вторичных материальных ресурсов.

Во время пресс-тура было организовано посещение закрытой незаконной свалки вблизи деревни Поварово, где сейчас идет второй этап восстановительных работ. Свалка возникла на месте выработанного карьера. Отходы на нее свозились в течение нескольких лет. За это время объем захороненных твердых коммунальных отходов составил 5,3 млн тонн. При этом произошло попадание вредных веществ в реку Радомлю.

Рекультивация свалки позволит изолировать опасные отходы и улучшить экологическую обстановку в округе. На сегодняшний день выполнено 10% работ основного технологического этапа рекультивации незаконной свалки в Поварово, который завершится в конце 2023 года.

В комплексе используется передовая туннельная система компостирования. Эта технология соответствует экологическим требованиям РФ в области охраны окружающей среды. Туннельная система полностью автоматизирована и герметична. На «Неве» используется мощная система очистки от летучих газов, степень ее эффективности достигает 97-98%. Автоматизация завода составляет 83%, что является максимальным показателем в отрасли на сегодняшний день.

КПО «Нева» – первый и пока единственный в России комплекс, в котором все процессы сортировки и переработки происходят внутри единого периметра. 75% отходов здесь идет на дальнейшую переработку.

«Электронный талон» и «ОССиГ»: как в регионе будут отслеживать перемещение строительного мусора>>