Первого октября в городском округе Солнечногорск стартовал первый военно-патриотический слет «Юнармейский рубеж» | Солнечногорск - последние новости

03 октября 2022, 18:52

Первого октября в городском округе Солнечногорск стартовал первый военно-патриотический слет «Юнармейский рубеж»

Первого октября в городском округе Солнечногорск стартовал первый военно-патриотический слет «Юнармейский рубеж»

Юные солнечногорцы, осознанно интересующиеся военно-прикладными дисциплинами, собрались, чтобы испытать себя в полевых условиях. 37 юнармейцев и воспитанников военно-патриотических клубов округа в возрасте от 14 до 17 лет разместились в палаточном городке на живописной поляне в окрестностях деревни Погорелово.

«Наш слет в первую очередь направлен на воспитание патриотических качеств. Он дает возможность испытать себя в сложных полевых условиях и понять, чего ты стоишь уже сегодня, а чему еще предстоит научиться», ‒ подчеркивает директор БМУ МЦ «Подсолнух» Владимир Царев.

Сырая и дождливая осенняя погода не изменила планов организаторов. В первый день слета подростки, поделенные на 5 отрядов по 11 человек, под руководством своих кураторов осваивали основы военно-прикладных дисциплин. Это практикум «Основные этапы Великой Отечественной войны», военно-медицинская подготовка, ориентирование на местности, обезвреживание территории от взрывоопасных веществ, основы радиационной, химической и биологической защиты, альпинистская подготовка, стрельба из пневматической винтовки и арбалета, лазертаг.

«Все наряды остались дома, здесь самое важно удобство, а не красота. Мы быстро перезнакомились между собой, нашли общие темы. Живем в палатке по 10 человек, в тесноте, да не в обиде», ‒ делится участница слета Ирина Романова.

Во второй день слета участникам предстояло пройти тактический маршрут с элементами соревнований, на котором они смогли применить все полученные в первый день знания и навыки. Он включал в себя следующие этапы: тестирование «Великая Отечественная война», преодоление водной преграды (рафтинг) на реке Каменка, полосу препятствий.

Но особенно важно даже не это. Участники освоили навыки работы в команде, научились находить общий язык и избегать конфликтных ситуаций в общении со сверстниками и старшими, раскрыли свои лидерские качества, скрытые таланты, способности. По завершению каждый получил памятный подарок.

«На слете ребята не только учатся любить родину, но и готовятся ее защищать, быть смелыми, отважными и самоотверженными», ‒ Геннадий Ефимов, председатель совета ветеранов ГО Солнечногорск, ветеран миротворческих сил, полковник запаса.