Самое страшное позади | Солнечногорск - последние новости

06 июля 2022, 11:56

Самое страшное позади

Самое страшное позади

Жительнице из ЛНР Татьяне Рудой, чью руку спасли солнечногорские врачи, сняли аппарат Илизарова. За время восстановления женщина уже получила статус беженца.

Сложно представить теперь, что было бы, если помощь не была бы оказана вовремя, ведь больше месяца женщина находилась без квалифицированной медицинской помощи. Врачи говорят, что рана могла воспалиться, возникнуть нагноение и распространение инфекции.

Уже полмесяца как на улицах родного Рубежного шли боевые действия. Повсеместно слышались канонады стрельбы и взрывы мин. С каждым днем линия фронта приближалась все ближе. Бежать? Да куда же оставишь нажитое? Женщине, которая каждую минуту надеялась на окончание военных действий, хотелось верить в лучшее.

9 марта 2022 года – день, который разделил жизнь Татьяны Рудой на «до» и «после». Она мирно готовила обед на кухне своей квартиры, как в окно влетел снаряд. Осколки стекла впились руку, задело даже щеку. Шок и ужас парализовали мысли. На тот момент Татьяна не понимала всю серьезность полученных травм.

До ближайшей больницы довез соседский парень. Едва женщине успели оказать первую помощь, как уже через несколько дней с такими же пациентами она оказалась в подвале госпиталя. До освобождения территории российскими военными там Татьяна просидела две недели. Почти без воды и еды.

«Я приехала в Россию с родными: дочкой, зятем, внучкой, свахой, свекровью, которой 94 года. Здесь нас встретил сын, у него в Солнечногорске мы и остановились», ‒ рассказывает Татьяна Рудая.

«Пациентка поступила в Солнечногорскую областную больницу в состоянии средней степени тяжести после полученного ранее ранения. Минно-взрывная травма, открытый оскольчатый перелом плечевой кости. После необходимого обследования была выполнена операция под общим наркозом, наложен фиксирующий аппарат», ‒ рассказывает врач травматолог-ортопед травматологическое отделение Илья Сергеев.

По словам врача, фиксатор был необходим, ведь в медучреждение пациентка поступила уже с неправильно срастающимся открытым переломом и деформацией плечевой кости.

С аппаратом Илизарова, который, к слову, прилично весит, Татьяна Рудая проходила почти два месяца. Сложно было с ним ходить и совсем неудобно спать, но по сравнению с пережитым ранее, это казалось сущим пустяком.

«Слава Богу, чувствую себя хорошо и на душе немного отлегло. В руке боли нет. Работает. Я рада и мне здесь спокойно», ‒ поделилась Татьяна Рудая.

Самое страшное позади. Скоро Татьяна снова сможет заниматься делами и строить планы. За время реабилитации женщина уже получила статус беженца и в планах ближайшего будущего ‒ подать документы на гражданство.

Судьба Татьяны Рудой не единична. Беженцам из ЛНР и ДНР в Подмосковье оказывается всяческая поддержка. Вопрос находится на контроле губернатора Московской области Андрея Воробьёва и глав муниципалитетов. Им помогают в размещении, обеспечении продовольствием, одеждой, предметами личной гигиены. Детей устраивают в школы и детские сады, взрослым предлагают перечень вакансий в центре занятости. Нуждающиеся получают медицинскую помощь.