Сразу четыре представительницы Солнечногорской школы спортивной аэробики удостоены звания «Мастер спорта России» | Солнечногорск - последние новости

20 июля 2022, 15:20

Сразу четыре представительницы Солнечногорской школы спортивной аэробики удостоены звания «Мастер спорта России»

Сразу четыре представительницы Солнечногорской школы спортивной аэробики удостоены звания «Мастер спорта России»

В городском округе Солнечногорск в рамках национального проекта «Демография» и государственной программы Московской области «Спорт Подмосковья» особое внимание уделяется спортивной подготовке детей разного возраста. Для них работают кружки и секции на базе ФОКов, Домов культуры и учебных заведений, в которых юные солнечногорцы получают базовые навыки физкультуры и спорта. А лучшие вырастают до мастеров! На днях сразу четыре представительницы Солнечногорской школы спортивной аэробики удостоены звания «Мастер спорта России». Это Дарья Карпова, Анна Крохина, Александра Можаева и Алиса Морозова.

«Мастер спорта России» ‒ это уже не разряд, а федеральное спортивное государственное звание первой категории ‒ пожизненная оценка проделанного труда и достигнутых результатов. Мы расспросили девушек и их тренеров о том, что нужно, чтобы добиться столь высокого результата. И вот что узнали.

Чем раньше, тем лучше

В спортивную аэробику дети приходят рано. Так, Саша Можаева занимается с трех лет, Даша Карпова ‒ с четырех, Аня Крохина ‒ с пяти с половиной и только Алиса Морозова начала тренироваться в шесть лет, но до этого занималась спортивной гимнастикой в Екатеринбурге, где жила с родителями. Все девушки – воспитанницы МБУ «Спортивная школа №1» и Солнечногорской федерации спортивной аэробики.

Но ранний старт ‒ еще не гарантия успеха. Здесь важно и отношение самого ребенка ‒ все четверо утверждают, что аэробика им сразу понравилась, и отношения с тренером тоже. Трое девушек начинали тренироваться у Марины Вотяковой, после чего продолжили заниматься у Ирины и Инны Ланковых. И только Даша с первого для занятий и до получения заветного звания занималась у Натальи Мякотиной. У нее же последние три года тренировалась и Алиса.

К звездам идут через тернии

Чтобы пройти путь от третьего юношеского до мастера спорта, нужно упорно тренироваться, сдавать зачеты по общефизической и специальной спортивной подготовке, выезжать на соревнования и сборы.

Но что же сами девушки считают самым сложным на пути к званию? Даша уверена, что им досталось непростое время, когда правила постоянно менялись и приходилось каждый раз учить новые элементы. Для Ани ‒ это пройти через неудачный старт, хотя девушка хорошо знает, что учат не победы, а поражения. Александра считает, что непросто совмещать учебу и спорт, тем более, если привыкла учиться на «отлично». Ну а для Алисы самыми сложными оказались диеты и длительные тренировки на сборах, необходимые для идеальной физической формы. И все это совпадает с мнением тренера Натальи Мякотиной, что спорт – этот труд, труд и еще раз труд.

О спорт, ты ‒ мир!

Каждой из девушек приходилось сталкиваться с вопросом, почему они не бросили спорт. Но, как верно заметила Александра, за годы тренировок команда становится семьей, а семью не бросают.

Что же помогало справляться с трудностями? И вот тут девушки единодушны – нужно ставить цель и достигать ее, какие бы препятствия не возникали на пути. Для Ани Крохиной это возможность посмотреть другие города и страны. Саша Можаева больше всего ценит поддержку тренера после удачных выступлений. Ну а Алиса – дружеское общение со спортсменами.

Даша и Аня продолжают карьеру в спорте в качестве тренеров и уже могут похвастаться первыми успехами своих воспитанников. Но и тем, кто выбрал другую стезю, поможет спортивный характер, который выработался на пути к званию «Мастер спорта России».

«Одно из главных условий успеха ‒ хорошее взаимодействие трио: родители-тренеры-спортсмен, это помогает на пути к победе», ‒ Марина Вотякова, тренер.

«Школу аэробики в городском округе Солнечногорск можно назвать одной из сильнейших в Подмосковье. Наши ребята неоднократно занимали высшие ступени пьедестала на соревнованиях различного уровня и продолжают достигать высоких результатов. Мы гордимся тем, что сразу четыре солнечногорские спортсменки удостоились высокого звания «Мастер спорта России», ‒ Татьяна Смирнова, заместитель главы администрации г.о. Солнечногорск.