Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

пасмурно+7 °C

Осень – увеличение пожаров в жилом секторе

16 сент. 2022 г., 16:35

Просмотры: 12


Наступила золотая осень, ночи стали длиннее, воздух становится все холодней, а это значит, что пришла пора для печей и обогревательных приборов.

Это время повышенной опасности, ведь неправильное использование печей, электрических и газовых приборов приводит к пожарам. По статистике более 80% пожаров возникает в жилом секторе. Каждый третий пожар происходит по причине неосторожного обращения с огнем, половина – из-за неисправности электрооборудования. Зачастую причиной пожара в частном жилом секторе становится неисправная печь.

Легче предупредить пожар, чем потушить. Обезопасить свой дом от пожара – значит не лишиться имущества, не подвергнуть риску собственную жизнь и здоровье близких людей.

Ни в коем случае нельзя допускать перекала печей, все бытовые приборы должны отключаться не только на ночь, но даже в том случае, если вы покидаете свое жилище, идете на прогулку. Необходимо во избежание происшествий с газовыми баллонами избегать их заноса с холода в нагретое помещение. Помните!!!! Газовые плиты предназначены только для приготовления еды, но ни в коем случае не предназначены для обогрева помещений, этого делать нельзя.

Требования к печному отоплению:

  • Перед началом отопительного сезона печи и другие отопительные приборы, и системы должны быть проверены и отремонтированы;
  • Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5×0,7 метров (на деревянном полу или другом полу из горючих материалов);
  • Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже: 1 раза в 3 месяца для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца для печей и очагов непрерывного действия; 1 раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Для предупреждения пожаров из-за шалости детей с огнем:

  • Не оставляйте детей одних, без присмотра;
  • Не разрешайте детям растапливать печи, пользоваться самостоятельно утюгами, плитками, электронагревательными приборами;
  • Не оставляйте в доступных местах спички, зажигалки и другое оборудование, при применении которого возникает открытое горение;
  • Не разрешайте детям пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями.

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (дыма, запаха гари, повышения температуры и т. п.) должен:

  • немедленно сообщить об этом по телефону 112 (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
  • принять по возможности меры по эвакуации, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Солнечногорск рекомендует гражданам быть внимательными и осторожными при обращении с огнем, соблюдать требования пожарной безопасности, беречь жилье и жизнь от огня! При обнаружении пожара звоните 112!

За истекший период 2022 года в городском округе Солнечногорск произошло 434 пожара, в результате которых погибло 4 человека, пострадало в результате пожаров 8 человек.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц