Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+11 °C

Солнечногорцам напоминают о соблюдении правил пожарной безопасности

07 июля 2020 г., 15:50

Просмотры: 234


6 июля 2020 года в 20 часов 51 минуту в деревне Дурыкино городского округа Солнечногорск произошел пожар в частном доме, сообщает Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Солнечногорск УНД и ПР ГУ МЧС России по Московской области. В результате пожара погиб мужчина 1979 года рождения. Причина пожара устанавливается. 

В ведомстве рассказали, что чаще всего основными причинами пожаров становятся неисправность электрооборудования, печного отопления, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов и неосторожное обращение с огнем.

Чтобы избежать трагичных последствий, следует соблюдать элементарные правила.

При эксплуатации электрических приборов запрещается:

• использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

• устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей - это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;

• окрашивать краской или заклеивать обоями открытую электропроводку;

• пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;

• закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;

• использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией. Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок и перегрева электропроводки. Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов. Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки. Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.  

Во избежание пожара соблюдайте следующие правила.

 1. Не оставляйте без присмотра включенные электробытовые приборы и источники открытого огня.

 2. Не пользуйтесь самодельными и неисправными электроприборами.

 3. Не загромождайте пути эвакуации, приквартирные холлы и подступы к пожарным кранам и электрощитам.

 4. Не курите в постели, на балконе, в жилых помещениях.

 5. Не перегружайте электросеть.

 6. Не оставляйте без присмотра детей, не допускайте их игр с огнем, убирайте спички в недоступные для детей места.

 7. Не храните на балконах и лоджиях сгораемые предметы и материалы, легковоспламеняющиеся горючие жидкости.

 8. Не оставляйте включенными газовые и электрические плиты без присмотра.

 9. Не оставляйте без присмотра зажжённые свечи. 

Если пожара не удалось избежать.

1. При первых признаках возникновения пожара (запаха гари, отблески пламени, дым и т.п.) изолировать горящее помещение от других помещений (закрыть все окна и двери) и немедленно сообщить о случившемся по телефону 112, указать точный адрес.

2. Немедленно покинуть горящее помещение, отключив электричество и газ. Входную дверь в горящую квартиру необходимо плотно прикрыть.

3. При пожаре нельзя пользоваться лифтом, опасно для жизни.

4. Оповестить соседей о пожаре, помочь престарелым, инвалидам и детям покинуть опасную зону.

5. До прибытия пожарных подразделений приступить к тушению огня подручными средствами, если это возможно, не забывая о личной безопасности.

6. При невозможности эвакуации необходимо принять следующие меры: помещение, в котором вы находитесь, изолировать от проникновения в него дыма и огня, уплотнив притворы двери влажной тканью. Дышать в задымленном помещении необходимо через влажную ткань, плотно закрывающую рот и нос; при сильной задымленности передвигаться необходимо на четвереньках или ползком; подойдите к окну, чтобы пожарные знали ваше местонахождение.

7. Не открывайте окно и не разбивайте стекло без крайней необходимости. 

Что такое автономный пожарный извещатель? И для чего он нужен?

Автономный пожарный извещатель — это пожарный извещатель, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ, материалов и других факторов пожара, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

На сегодняшний день автономный пожарный извещатель (АПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Они выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара.

Звукового оповещателя встроенного в АПИ достаточно, чтобы оповестить и даже разбудить человека (издает звук не ниже 75дБ, обычно от 85 до 110 дБ). Если у Вас дома есть маленькие дети, то чтоб не напугать ребенка применяются АПИ с функцией «антишок», т.е. извещатели, у которых звук нарастает постепенно.

В то же время АПИ требуют к себе определенного внимания. Поскольку техника шагает вперед семимильными шагами, то рекомендуется каждые 10 лет полностью менять извещатели на современные. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически как минимум раз в полгода снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли. 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Солнечногорск: Московская область г. Солнечногорск, ул. Вертлинская, д.5. тел. 8 (496)264-46-01. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*