Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

дождь+10 °C

Солнечногорцам рассказали о правилах утилизации строительного мусора

10 марта 2021 г., 15:00

Просмотры: 140


Первого марта 2021 года в Московской области начали действовать внесенные в декабре изменения в региональный закон «Об отходах производства и потребления в Московской области».

Главной проблемой в сфере оборота строительного мусора ‒ отходов строительства, сноса и грунтов ‒ до конца 2020 года было отсутствие должного правового и нормативного регулирования сферы, отсюда ‒ низкий уровень контроля за образованием, транспортировкой и размещением мусора.

В декабре 2020 года депутаты Мособлдумы внесли изменения в закон «Об отходах производства и потребления в Московской области», его новые положения вступили в силу с 1 марта 2021 года.

Так, закон предусматривает введение региональным Минэкологии порядка обращения со строительным мусором.

Теперь для перемещения строительного мусора нужно получать разрешение, а при переработке необходимо использовать определенные технологии и оборудование. Все сведения об обороте строительного мусора в регионе будут регистрировать в системе «Электронный талон»: https://grunt.rm.mosreg.ru/account/register. Регистрация в ней обязательна.

Еще одно требование ‒ раздельный сбор отходов. Для утилизации предусмотрено свыше 40 площадок.

С 1 июня 2021 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся строительными работами, будут обязаны получать разрешение на транспортировку. Еще одно требование ‒ использование системы ГЛОНАСС, чтобы можно было отследить, куда отвезли строительные отходы.

Любое нарушение порядка обращения с отходами будет караться штрафом. Размер санкций обсуждают профильные ведомства.

Для сравнения, штрафы за нарушения в этой сфере в Москве составляют:

- для граждан ‒ от 2 до 3,5 тысячи рублей;

- для должностных лиц ‒ от 20 тысяч рублей;

- для юридических лиц ‒ от 150 тысяч рублей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*