Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

ясно+6 °C

Шрифт для слепых теперь доступен всем

29 июня 2022 г., 13:05

Просмотры: 23


Солнечногорец Илья Оводов разработал единственную в мире программу для распознавания шрифта Брайля по фотографии и выложил ее на отдельный сервер, находящийся в дата-центре, благодаря гранту Президента РФ.

Многодетная семья Оводовых, глава семейства в которой специалист по компьютерному зрению, занимающийся созданием алгоритмов для распознавания компьютером различных предметов и текстов, воспитывает 8 детей, пятеро из них – приемные. В 2018 году, взяв под опеку слепую от рождения девочку Анжелу, Оводовы начали осваивать шрифт Брайля. Но выпуклые белые точки на бумаге человеку зрячему различать не просто, ведь пальцы не так чувствительны. Именно тогда и родилась идея приспособить для этой задачи компьютер.

Инициатором создания программы стала жена Ильи Ольга. Она предположила, что мужу потребуется посидеть над ней буквально пару ночей. На деле задача оказалась гораздо сложнее.

«Текст на Брайле состоит из точек, которые читаются только в контексте друг друга, ‒ говорит Ольга. ‒ Ситуацию осложняло и то, что в книгах печать обычно двухсторонняя, и зрячий человек видит все точки. Илья стал изучать специальную литературу и обнаружил, что удобного решения проблемы нет. Да и не могло быть. Цифровые технологии, которые позволили сделать программу, появились совсем недавно, в 2015-2016 году».

Почти год в выходные и после работы Илья разрабатывал алгоритм. Оказалось, что такая программа полезна не только его семье, но и всем, кто работает со слепыми или в работе пользуется шрифтом Брайля.

«Сегодня пользователю достаточно сфотографировать страницу с текстом Брайля на свой смартфон, загрузить фотографию на сайт angelina-reader.ru и подождать несколько секунд, пока программа его обработает и выдаст уже на русском языке. Этот сервис уникален, ничего подобного в мире не существует», ‒ рассказывает Илья.

Первыми испытателями стали Ольга и учитель, занимавшаяся с Анжелой. А дальше заработало сарафанное радио. Отзывы приходили не только из России, но и со всего мира, стало понятно, что у людей есть потребность в оцифровке печатного шрифта Брайля. Писали из Польши, Чехии, Шри-Ланки, Австралии. Для разных часовых поясов было важно, чтобы сервис работал 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Первое время сервис angelina-reader.ru работал на домашнем компьютере Ильи, который был включен круглосуточно. Но стоило возникнуть перебоям с электричеством, как он становился недоступен.

В ноябре 2020 года Илья рассказал о своем проекте на форуме «Сильные идеи для нового времени» президенту России Владимиру Путину. Разработка была поддержана. Оводов получил грант Президента РФ и на выделенные 500 000 рублей купил сервер и разместил его в дата-центре в конце мая этого года.

Сегодня сервис по переводу шрифта Брайля на русский язык angelina-reader работает бесперебойно, качественно и устойчиво, и им в круглосуточном режиме могут пользоваться все, кто в этом нуждается.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц