Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+5 °C

В Солнечногорске проводят рейды по проверке содержания контейнерных площадок

29 июня 2022 г., 12:28

Просмотры: 16


В городском округе Солнечногорск проверяют содержание и наличие контейнерных площадок для мусорных баков. Подобный рейд по проблемным контейнерным площадкам в СНТ прошел на минувшей неделе.

Участие в рейде приняли заместитель главы администрации городского округа Солнечногорск Роман Назаров, начальник Пешковского территориального управления Юрий Фарафонов, депутат Совета депутатов Олеся Тыщенко, сотрудники регионального оператора по вывозу отходов «Экопромсервис», специалисты Главного управления по содержанию территорий Московской области, представители Ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами Московской

Как отметили участники рейда, с наступлением лета и притоком дачников резко возрос объем специфических отходов, складируемых населением частного сектора – это строительные отходы, ветки, трава и даже спиленные деревья. Однако оплачиваемая населением услуга по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов не распространяется на растительные остатки, и тем более строительный мусор. В данном случае собственники этих отходов должны сами позаботиться о их судьбе.

Еще одной проблемой являются нерадивые перевозчики строительного мусора, которые заполняют им обычные мусорные баки, вместо того, чтобы отвезти на специализированный полигон, как того требует закон. Как следствие ‒ контейнеры переполняются спустя несколько часов после их опустошения.

Во время рейда общественники также обратили внимание на состояние самих контейнерных площадок, которые необходимо регулярно приводит в нормативное состояние.

«Результаты к настоящему моменту, к сожалению, не везде впечатляющие, однако процесс идет. Ведь цель сортировки мусора благая ‒ дальнейшая его переработка и уменьшение свалок и полигонов, а значит сокращение вредного воздействия на окружающую среду. Как бы то ни было, с 1 января 2019 года все СНТ должны иметь договор с региональным оператором на вывоз ТКО, а также должным образом обустроить на территории садоводства контейнерную площадку, с мусорными контейнерами для неутилизируемых отходов (стекло, металл, пластик). Каждая мусорная площадка должна быть согласована с администрацией и внесена в реестр площадок, чтобы региональный оператор, в свою очередь, включил их в свою транспортную схему, а муниципальные площадки не заваливались отходами с СНТ», ‒ подытожил результаты рейда Роман Назаров.

Участники рейда будут продолжать начатую работу по выявлению и пресечению фактов несанкционированного сброса запрещенного мусора в контейнерные площадки. По окончании составлена дорожная карта, направленная на ликвидацию этой проблемы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*