16 мая 2022 г., 17:50
Просмотры: 29
Начиная с января 2022 расчет компенсации за коммунальные услуги производится исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Услуги по оплате за «Отопление» и «Твердые коммунальные отходы», по которым расчет ведется исходя их квадратных метров, компенсируютсяв пределах стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленного законом Московской области, но не более фактического размера занимаемой ими общей площади жилого помещения.
Для семьи зарегистрированной в составе трёх и более человек размер компенсации составит – 18 кв. м. на 1 человека, признанного членом многодетной семьи; из двух человек – 21 кв. м. на 1 человека, признанного членом многодетной семьи; для одиноко проживающего гражданина – 42 кв. м., но не более фактической площади.
Услуги по холодному и (или) горячему водоснабжению, водоотведению сточных вод, электроснабжению и газоснабжению так же компенсируются в пределах норматива коммунальных услуг.
В целях своевременного и правильного начисления компенсации за КУ, гражданам необходимо ежемесячно и только один раз в календарном месяце оплачивать показания приборов учета (счетчиков на воду, электроснабжение и газоснабжение).
Действующее законодательство обязывает граждан передавать данные по приборам учета и вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги ежемесячно.
Сведения о произведенных платежах в конкретном календарном месяце будут переданы от организаций жилищно-коммунального хозяйства в следующем календарном месяце, в соответствии с соглашением об обмене информацией.
Важно для многодетных семей, которые зарегистрированы в индивидуальных жилых домах:
Норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению на человека в месяц определяется исходя из следующих параметров:
- количество комнат жилого помещения;
- количество человек, зарегистрированных в жилом помещении;
- категория жилого помещения, с указанием установленного оборудования, в том числе вид плиты (газовая или электрическая), электроотопительные и (или) электронагревательные установки для целей горячего водоснабжения в отопительный период и вне отопительного периода.
Для расчета компенсации потребленной электроэнергии, ранее не требовались вышеперечисленные параметры индивидуального жилого дома, в связи с чем, до января 2022 года документы с получателей компенсации не запрашивались.
Для корректного расчета компенсации за электроснабжение гражданам, из числа многодетных семей, зарегистрированных в индивидуальных жилых домах, необходимо предоставить следующие документы и сведения:
а) документ, содержащий сведения об общей площади жилого дома.
Например: технический паспорт жилого дома; домовую книгу; документ, подтверждающий собственность и т.д.
б) документ, с указанием количества комнат жилого дома, а также наличия установленного оборудования, в том числе: вида стационарной плиты (газовая или электрическая); наличие электроотопительной и (или) электронагревательной установки для целей горячего водоснабжения.
в) выписку из карточки регистрации, подтверждающую количество зарегистрированных в жилом помещении граждан, или выписку из домовой книги или справку о составе семьи.
г) в случае, если сведения о количестве комнат и (или) установленного оборудования не содержатся в вышеуказанных документах, то граждане оформляют заявление с указанием информации, необходимой для расчета компенсации.
«В городском округе Солнечногорск проживает более 2000 многодетных семей. Все они пользуются мерами социальной поддержки в рамках действующего законодательства», ‒ прокомментировала начальник Солнечногорского управления социальной защиты населения Ирина Воробьёва.